МАОУ ХМР "СОШ д. Ярки"
д. Ярки
  • «Клюква фэст»

    Урочище Таволожное», 20 км. автомобильной дороги г.Ханты-Мансийск – г.Тюмень.
    В рамках программ дополнительного образования естественно- научного цикла была осуществлена экскурсия на ягодную ферму «Урочище Таволожное». 
    05 октября суббота
    «Клюква фэст».

    Родители и дети были погружены в атмосферу традиций и быта северных народов. ОрганизаторНаталья Чайникова, рассказала много полезной информации о сортовых культурах клюквы, брусники , голубики и других. Гости мероприятия не только поробовали вкусные ягоды, но и сами приняли активное участие в посадке саженцев "Княженики". 

    Главная цель проекта – плантационное выращивание лесных и болотных ягод в условиях северного региона для глубокой переработки и производства продуктов питания. Ягоды растут под открытым небом без каких-либо минеральных удобрений, и, несмотря на короткое лето, хорошо плодоносят. В климатических условиях Севера с одного гектара можно собрать от 9 до 16 тонн клюквы. А собирать её можно будет не вручную, а с помощью техники, которая за сутки может обработать 200 тонн ягоды.

    Надеемся что в рамках программы дополнительного образования "Инженерные биологические системы " получится сотрудничать с Натальей Чайниковой, и в будущем высадим на предшкольной площадке пару кустиков "царской ягоды"

    План мероприятия:

    9-00 – 9-15

    Прибытие на ягодную ферму «Урочище Таволожное»

    9-15 – 9-25

    Инструктаж и мастер-класс по подготовке и посадке культивированной таежной ягоды (клюквы)

    9-25 – 11-00

    Посадка культивированной таежной ягоды (клюквы)

    11-00 – 11-15

    Переезд на ягодную ферму «Юрты Чайниковых»

    11-15 – 11-30

    Экскурсия по ягодной ферме (чаепитие)

    12-00 – 12-30

    Проведение обряда народов ханты и манси угощения луны, прошения новых дорог, благополучия

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie